La Nación: Ruta del Olivo: un nuevo circuito entre sierras y arroyos para degustar aceites de calidad
19/10/2024
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Desde el noroeste de C贸rdoba hasta Traslasierra, 13 productores se unieron para ofrecer un circuito con visitas guiadas a f谩bricas de aceite, recorridos por plantaciones y degustaciones
Si bien La Rioja, Catamarca, San Juan y Mendoza lideran la producci贸n de aceitunas de mesa y aceites de oliva, C贸rdoba empieza a pelear su lugar con la creaci贸n de un Camino del Olivo que une a 13 productores en un corredor que va desde el noroeste de la provincia hasta Traslasierra.鈥淓sta zona es una de las primeras en las que se fabric贸 aceite de oliva. La aceituna lleg贸 con los espa帽oles all谩 por el 1600 y C贸rdoba fue una de las provincias que m谩s olivares tuvo鈥, cuenta Pablo Daniel Geier, hijo del fundador y actual due帽o de Olium, una de las productoras que forma parte del circuito.Muchos de los olivos que exist铆an en aquel momento fueron talados porque dejaron de ser rentables. 鈥淧or eso C贸rdoba perdi贸 hect谩reas respecto a las provincias que hoy son l铆deres en esta producci贸n. Es una excelente zona para hacer aceite de oliva por el clima. Desde ac谩 sale una de las mejores aceitunas del pa铆s鈥, agrega.El circuito tiene dos partes: una hacia el norte, donde hay productores en Cruz del Eje, Villa del Soto y Paso Viejo; y otra hacia el sur, con proyectos en Villa de las Rosas, Las Tapias, Luyaba y La Paz. En cada parada, los turistas pueden degustar aceitunas y aceites de oliva, recorrer las f谩bricas y plantaciones y participar de actividades como talleres de cocina.El grano antienvejecimiento que repara los tejidos y contiene los nueve amino谩cidos esencialesUno de los primerosLa receta para hacer el aceite de oliva de Olium, que est谩 en Villa de las Rosas, vino directamente desde Italia: el fundador viaj贸 varias veces a ese pa铆s para conocer c贸mo era la producci贸n all谩. 鈥淪e trata de un aceite m谩s frutado, amargo, picante y con sabores m谩s verdosos. En esa 茅poca, ese tipo de aceites no se usaban en la Argentina鈥, explica Geier.La producci贸n de este emprendimiento empez贸 en 1997 y el primer aceite sali贸 a la venta en 2001, a帽o en el que fue elegido como el mejor aceite argentino. Hoy ya tienen reconocimientos en Italia, Espa帽a, Francia y Estados Unidos.Desde ese primer d铆a la f谩brica de Olium est谩 abierta al p煤blico y ofrece visitas guiadas diarias en las que se explica c贸mo se hace el aceite de oliva. La f谩brica est谩 abierta todos los d铆as del a帽o y no requiere reservas. Tambi茅n incluyen degustaciones sin costo alguno.Un proyecto familiarEl primer olivar lo plant贸 el abuelo de la familia que emigr贸 desde Siria y se instal贸 en Cruz del Eje, a 140 kil贸metros de C贸rdoba Capital. 鈥淓n 2004, armamos una empresa pensada para extraer 煤nicamente aceite de oliva virgen extra de alta calidad鈥, explica Jeder M. Aleua, ingeniero y uno de los propietarios de Fincas Cruz del Eje.En un primer momento, el proyecto produc铆a aceite a granel y hoy ya tienen sus propios productos como el aceite de oliva virgen extra y el aceite de oliva virgen El Federal que, en 2021, fue ganador de un premio innovaci贸n por ser el 煤nico elaborado 100% con aceitunas negras.鈥淪omos un proyecto joven, de unos 20 a帽os, e intentamos distinguirnos por nuestra calidad, nuestra innovaci贸n y la tecnolog铆a que incorporamos. Hemos logrado algunos premios internacionales y, desde el a帽o pasado, sumamos la parte tur铆stica鈥, agrega Aleua y comenta que tambi茅n est谩n certificados por IRAM.Una visita guiada por este lugar dura aproximadamente unas dos horas donde se pueden conocer los procesos, aprender a catar aceite de oliva y sumergirse en la historia de este proyecto. Los que deseen visitar otros productores en la zona, pueden continuar por Verde Cosecha, Aceitunas 脕lvarez y Solivia S.R.L, todos ubicados tambi茅n en Cruz del Eje.A 26 kil贸metros, en Villa del Soto, se puede conocer Finca Robledo Balzarini donde tambi茅n producen vino y tienen espacio de alojamiento. El circuito puede continuar por Paso Viejo 鈥揳 unos 22 kil贸metros de Villa del Soto 鈥 donde est谩 Verdicchio, un peque帽o proyecto que completa el recorrido por la parte norte.驴Cu谩les son los dos tipos de magnesio que eliminan el cansancio y reparan los tejidos?Hacia el surDiego lleg贸 a Luyaba, un rinc贸n de Traslasierra hace 18 a帽os junto a su esposa, Josefina, luego de haber vivido un tiempo en Espa帽a. 鈥淓ntendimos la importancia de generar alimentos de calidad cuando llegaron nuestros hijos. Ah铆 nos pusimos a desarrollar los productos鈥, detalla Diego Niembro, hijo del periodista deportivo Fernando Niembro y due帽o de Chacras de Luyaba.Este proyecto est谩 enfocado en la producci贸n de aceite de oliva extra virgen 鈥搑econocido como el mejor del pa铆s en la feria Caminos y Sabores 2024 鈥 y biocosm茅tica derivada del mismo que incluye productos como serum natural con hierbas silvestres y el hidrolato de hojas de olivo conocido por su propiedades antis茅pticas.鈥淪omos conscientes de la necesidad que existe en la gente de encontrar experiencias que la conecten con lo natural y poder validar que los productos que consume son buenos para su bienestar鈥, agrega Niembro y cuenta que tambi茅n reciben visitas donde los turistas pueden cosechar las olivas y presenciar el procesamiento en planta. Tambi茅n pueden recolectar plantas del monte, procesarlas en el destilador y llevarse cosm茅tica hecha con sus propias manos.Esta visita puede complementarse con un paseo por Sierra Pura, otro de los establecimientos que est谩n en Luyaba. Se trata de un proyecto familiar que fusiona dos culturas: una arraigada en la Sierra de los Comechingones y otra de origen europeo.Es un predio de 42 hect谩reas donde crecen siete variedades distintas de olivos y desde donde surgen sus aceites de oliva: cinco de varietales, tres blends y una l铆nea exclusiva de 14 aceites saborizados con hierbas y frutos aut贸ctonos como el aj铆 bravo, el romero serrano, la albahaca, la mandarina o la peperina.鈥淎qu铆 los visitantes pueden disfrutar de un d铆a entre olivos, aprender c贸mo es la producci贸n y descubrir los diferentes varietales de aceitunas鈥, explica Ver贸nica Ortega, creadora de Sierra Pura y cuenta que tambi茅n ofrecen hospedaje en un lodge exclusivo en medio de la plantaci贸n. Las visitas se hacen todos los d铆as, de 9.30 a 13.30 y de 15 a 19, son gratuitas y no requieren de reserva previa.En Luyaba, el circuito se completa con Olivate y Abra de los Olivos; Le Sommelier, a unos 30 kil贸metros de distancia, en Las Tapias y Olivida en La Paz, a unos 9 kil贸metros desde Luyaba.Datos 煤tilesF谩bricas鈼 En el norte provincialCruz del Eje: Fincas Cruz del Eje, Verde Cosecha, Aceitunas 脕lvarez y Solivia S.R.L.Villa del Soto: Finca Robledo Balzarini.Paso Viejo: Verdicchio.鈼 En TraslasierraVilla de las Rosas: Olium, visitas: todos los d铆as, de 9 a 13 y de 16 a 19 horas.Las Tapias: Le Sommelier.Luyaba: Chacras de Luyaba (visitas de jueves a domingos, de 10.30 a 13 y de 15 a 18), Sierra Pura (visitas todos los d铆as, de 9.30 a 13.30 y de 15 a 19 horas), Olivate y Abra de los Olivos.La Paz: Olivida.
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